Resep Nugget Pisang yang Mudah Dibuat

Share:
Resep Nugget Pisang

Saat ini, nugget tidak selalu identik dengan daging ayam atau pun sapi. Sudah banyak kreatifitas yang lahir dari berbagai bahan untuk dibuat jenis makanan ini. Salah satunya adalah pisang. Ya, buah yang tersusun dalam tandan ini ternyata dapat dijadikan makanan untuk cemilan sehari-hari. Untuk resep nugget pisang sendiri bahan dan cara membuatnya tidaklah terlalu sulit. Siapapun dapat membuatnya.

Memang, tidak semua jenis pisang bisa kita oleh sebagai bahan dasar resep nugget pisang. Makanan yang pertama populer di kota Makassar ini, akan lebih baik jika menggunakan jenis pisang raja atau pun tanduk. Karena aroma kedua jenis ini memiliki aroma yang khas dan juga terasa lebih legit di lidah.

Resep Nugget Pisang

Adapun bahan-bahan dan cara pembuatan dari resep nugget pisang ini, akan dijelaskan berikut ini.

Bahan nugget pisang:

  • Pisang tanduk atau pisang raja 1 sisir
  • Tepung terigu serbaguna 100 gram
  • Susu bubuk Dancow Nestle 3 sdm
  • Telur 1 butir
  • Garam ½ sdt
  • Untuk balutan pisang
  • Tepung terigu 100 gram
  • Gula pasir 3 sdm
  • Air secukupnya
  • Tepung panir 200 gram

Cara membuat nugget pisang:

  1. Mula-mula, potong-potong pisang yang telah disiapkan menjadi bagian-bagian kecil. Jangan sampai terlalu halus, agar tekstur dari pisang tersebut masih bisa dirasakan nantinya.
  2. Masukan gula, tepung terigu, susu bubuk, telur dan juga garam ke dalam pisang yang tadi telah dipotong kasar. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  3. Siapkan loyang yang telah dilapisi plastik, agar nanti saat adonan yang telah masak bisa gampang untuk dikeluarkan.
  4. Masukan adonan yang sudah tercampur rata ke dalam loyang.
  5. Kukus adonan tersebut selama kurang lebih 15 - 20 menit.
  6. Setelah adonan dirasa cukup padat dan masak, angkat, dinginkan dan potong-potong sesuai selera dengan ketebalan sekitar 1 cm.
  7. Setelahnya, campurkan bahan balutan kecuali tepung panir dan aduk hingga. Sebaiknya adonan dalam kekentalan sedang seperti layaknya adonan pisang goreng.
  8. Celupkan nugget pisang yang telah dipotong ke dalam adonan balutan, kemudian gulingkan pada tepung panir. 
  9. Goreng pada api sedang hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

Untuk membuat nugget pisang ini menjadi lebih menarik dan bertambah enak. Anda bisa memberi toping di atasnya. Bisa dengan susu, compound, keju, oreo, coklat, Milo Nestle atau bahan lain sesuai selera.

Sangat mudah bukan membuatnya? Yuk kita coba di rumah.

Tidak ada komentar